Posted in Cooking

[Resep] Homemade Oxtail Soup (Sop Buntut Sapi)

 

imageDuluu banget, jaman sebelum nikah, sebagai penikmat good food, suka banget ‘nongkrong’ di d’Risol, homy cafe di daerah taman Citarum, Bandung.

Bukan cuma soal menu makanan dan minuman yang memang enak dan harga yang terjangkau untuk ukuran cafe di tengah kota, this place has more.

Continue reading “[Resep] Homemade Oxtail Soup (Sop Buntut Sapi)”

Posted in Cooking

[Resep] Homemade (Assorted) Mushroom Soup

image

Resep pertama di tahun 2015 😉

Sudah hampir 6 bulan saya sama Alma “menetap sementara” di Bandung, cukup beralasan karena memang ada keperluan yang waktunya kurang bisa diprediksi. Gimanapun, yang terpenting adalah semua hasil kesepakatan sama si Ayah 😊 #eh kok malah curhat 😅

Ok balik lagi 😁

Cukup lamanya saya sama Alma meninggalkan Penang, ternyata bikin saya kangen sama satu jenis makanan Jepang yang waktu awal saya coba, langsung jatuh cinta sama rasanya 😍

Continue reading “[Resep] Homemade (Assorted) Mushroom Soup”

Posted in Cooking

[Resep] Soto Ayam Kampung

homemade-soto-ayam-kampung

Inget banget pertama kali mutusin bikin menu ini, awalnya karena kebingungan gimana lagi mau ngolah ayam kampung selain bikin sup, hehe 😁

Waktu itu Alma masih umur setahunan, jadi kemampuan mengunyahnya juga masih level beginner lah ya, hihi.. 😄

Otomatis kalau ayam kampung begini, yang notabene lebih alot kalau dimasak, saya lebih memilih untuk cari menu rebus supaya ayamnya lebih empuk. Pertimbangan lain, ayam kampung yang dibeli segar (masih dalam keadaan hidup dan dipotong saat ada yang beli), bakal enak bangettt bangetttt kalau jadi kaldu alias direbus. Super deh gurihnya 😉

Continue reading “[Resep] Soto Ayam Kampung”

Posted in Cooking

[Resep] Gepuk Daging Sapi (Super Empuk)

gepuk1

Sebelumnya, saya selalu masak daging dalam bentuk daging cincang buat Alma. Tapi lama-lama, kok ya cape juga harus terus menerus giling daging. Maklum, gak punya food processor niih, yang ada cuma chopper yang kapasitasnya kecil, 100 gram saja setiap kali giling. Capeee kalau giling daging 250 gram buat stok harus sampai 3 kali kerja, “Buuu..berisik”, kata Alma, hehe.

Bukan cuma cape dan berisik, membersihkan chopper-nya setelah dipakai giling juga lumayan susah, sisa daging nyelip dan nyangkut di bagian-bagian kecil yang susah dijangkau untuk dibersihkan.

Alasan terakhir, yaa pengen eksperimen juga dengan menu lain yang tanpa digiling, biar gak bosen juga kaan 😉 Hehe.. Sebenarnya sih biar gak bosen dan gak ribet harus bikin menu lain buat Ayah-Bubu, biar bisa sekalian kaan menu nya dimakan bertiga.. Praktis ;p hihi..

Nah, kenapa sih ‘ribet’ amat ‘memaksakan diri’ untuk masak daging buat anak?

Continue reading “[Resep] Gepuk Daging Sapi (Super Empuk)”

Posted in Cooking

[Resep] Homemade Ayam Pop

ayampop

Berhubung saya ada keturunan Minang, masakan Khas Sumatera Barat ini biasa jadi menu harian di rumah Mama di Bandung. Mama sebetulnya jarang masak menu yang terkenal dengan santan dan pedasnya ini, cuma sesekali aja. Mama lebih jago masak makanan khas Sunda karena duluu banget awal belajar masak memang masakan Sunda, mengingat Papa memang orang Sunda asli. Tapi.. karena Ibu (nenek saya) orang Minang asli yang memang jago masak, secara gak langsung bukan cuma dapat ilmu gratis, tapi juga sekalian makanannya, hihi 😀

Continue reading “[Resep] Homemade Ayam Pop”

Posted in Cooking

[Resep] Homemade Salmon Steak with Cheese Sauce

salmon2Akhirnyaaaaaa masak salmon lagi setelah sekiaaaaaan lama 😀

Sebenarnya, Alma kurang suka makan salmon (sama kaya Bubunya), beda sama Ayah yang doyan banget sama makanan satu ini. Dulu sih yaa, alhamdulillah banget kalau Alma kurang suka, secara satu potong salmon seberat 250 gram harganya hampiiiir sama kayak ayam kampung 1 ekor, heu.

Continue reading “[Resep] Homemade Salmon Steak with Cheese Sauce”

Posted in Cooking

[Resep] Homemade Ebi Fry (Udang Goreng Tepung Panir a la Hokben)

ebi fry 3 Kali ini saya mau sharing resep makanan a la restoran siap saji Jepang yaitu udang goreng tepung alias Ebi Furai-nya Hoka-Hoka Bento. Yup, saya adalah satu dari sekian banyak penggemar makanan di restoran ini. Tapi sayang, makan di Hokben ngak bisa sering-sering karena bisa dengan mudahnya bikin dompet kempes, hehe.

Termasuk ebi furai ini, yang kalau kita beli a la carte  harganya Rp. 25.000,00 dengan udang yang cuma 4 ekor saja, belum nasi dan air minum.

Hmmm…padahal kalau di Bandung beli udang mentah setengah kilogram sekitar Rp. 40.000,00 – Rp. 50.000,00 bisa dapat 25-30 ekor alias 7 kali lebih banyak, (hihi, emak perhitungan ;p).

Continue reading “[Resep] Homemade Ebi Fry (Udang Goreng Tepung Panir a la Hokben)”

Posted in Cooking

[Resep] Pepes Tahu Panggang

tahuresize

Orang Sunda pasti tau banget deh sama makanan satu ini 😉 Tahu dilumat, dibumbui, dikasih rempah dedaunan, terus dibungkus daun pisang dan dikukus.

Dua hal khas yang saya ingat dari pepes tahu buatan Mama adalah, wangi dari daun kemangi dan daun pisang 😊 Tapi sayangnya, di perantauan ini susah buat saya untuk dapat daun kemangi.

Nah, kalau daun pisang sebenernya nggak susah ya buat didapat, cuma atas nama kepraktisan (nggak perlu bungkus satu persatu 😁), saya mengubah cara masak dan ternyata, voila!

Enaknya nggak kalah sama resep aslinya yang dikukus pakai daun pisang 😉 Coba yuk!

Continue reading “[Resep] Pepes Tahu Panggang”

Posted in Cooking

[Resep] Spaghetti Chicken in White Sauce

spageti2resize

Kali ini saya coba sharing resep salah satu ‘cemilan’ (berat) favorit Alma, spaghetti chicken in white sauce alias spageti ayam saus putih (bechamel sauce). Menu ini praktis, enak, mudah dibuat, dan lagi-lagi bisa dijadikan menu one-dish-meal. Alasan lain kenapa saya sering masak menu ini, karena ini adalah menu sarapan favorit Ayah 🙂 katanya sih mirip masakan cafe, hihi.. 😉 Berikut resepnya untuk 2-3 porsi dewasa:

Continue reading “[Resep] Spaghetti Chicken in White Sauce”

Posted in Cooking

[Resep] All About Soups

supdaging
Gambar: Sup bola-bola daging

Menu sup adalah menu andalan saya kalau lagi ‘males’ masak. Menu ini praktis karena gak pakai banyak bumbu, mudah dikerjakan, dan yang pasti one dish meal – alias semua lengkap dalam satu menu (lauk, sayur dan bisa juga karbohidrat), menu yang bukan cuma bisa untuk balita tapi jelas bisa dimakan bareng Ayah-Bubu di meja makan :D. Semua tinggal iris dan cemplung, hehe..

Continue reading “[Resep] All About Soups”

Posted in Cooking

[Resep] Makaroni Skutel (Schotel Macaroni)

schotel1

Pastinya sudah banyaaaaaak banget resep skutel bertebaran di dunia maya, tapi resep yang saya tulis ini adalah resep andalan ibu saya (mama-red) – bisa dibilang resep warisan. Menu ini termasuk menu yang jadi trial and error waktu awal-awal saya belajar masak, karena penggunaan bumbu dan tahapan masak yang gak terlalu rumit. Ini beneran loh, bikinnya gak susah 😉

Resepnya sedikit saya modif sesuai kebutuhan, jadi anak balita juga bisa ikut makan.. Tetap enak dan kaya nutrisi karena bukan cuma diisi protein, tapi serat, mineral, vitamin dan antioksidan dari sayuran juga 🙂

Continue reading “[Resep] Makaroni Skutel (Schotel Macaroni)”