Posted in general, Miscellaneous, Parenting

Prosedur Membuat Paspor Anak

Sekian lama nggak ‘curhat’ disini, kali ini mau sharing aja supaya lebih berfaedah tulisannya 😀 haha..

Jadi ceritanya, bulan lalu saya akhirnya bikin paspor buat anak-anak; setelah drama error hampir seminggu nggak bisa ambil antrian online karena aplikasinya sedang dalam pemeliharaan.

Mungkin udah pada tau kan ya, kalau per Agustus 2017 lalu, SOP bikin paspor udah beda. Dulu, shubuh-shubuh harus dateng ke kantor imigrasi buat nulis antrian di pak satpam. Sekarang, ngantri-nya online. Rebutan kuota sih lebih tepatnya.

Continue reading “Prosedur Membuat Paspor Anak”

Advertisements
Posted in Motherhood, Parenting

Tentang Punya Adik Baru

Alhamdulillaah…

Alma sekarang sudah punya adik, Fatima namanya 🙂

Perbedaan usia yang cukup jauh – sekitar 6,5 tahun – membuat saya pada awalnya berpikir, akan memudahkan peran saya sebagai Ibu, dan peran suami sebagai Ayah, in terms of ‘pembagian’ kasih sayang di antara kaka Alma dan adiknya.

Continue reading “Tentang Punya Adik Baru”

Posted in Journey, Motherhood, Parenting

Tentang Membangun Kepercayaan Diri Anak

Malam itu..

Saya dan suami sholat Isya berjamaah. Alma malah mondar mandir keluar masuk kamar lalu duduk di atas kasur, duduk layaknya lagi menahan untuk buang air kecil – bergoncang goncang. Turun dari kasur, keluar kamar, masuk kamar lagi, lalu duduk lagi di atas kasur, begitu seterusnya – bolak balik.

Continue reading “Tentang Membangun Kepercayaan Diri Anak”

Posted in Motherhood, Parenting

Cara Sederhana Tumbuhkan Kemandirian Anak

Wiiih, gaya bener judulnya ya? Hihi.. Tapi isi tulisan ini sama sekali nggak berat kok. Cenderung ‘sepele’ malah 😅

Inspirasi untuk tulisan ini saya dapat sekitar 1,5 tahun lalu, dari terapis okupasinya Alma di RSIA Hermina Pasteur, waktu Alma masih menjalani terapi okupasi sebagai bagian dari terapi wicara (lihat cerita lengkapnya disini).

Setiap mau masuk ruangan terapi, Alma (waktu itu 2 tahun 4 bulan), harus buka sepatu sandal/sepatunya. Waktu itu, saya selalu bantu karena sebelumnya memang nggak pernah saya ajarin. Maklum, dulu saya mikirnya, “Biar cepet dan praktis 😁 Kalau mau pergi, nunggu anak pakai/lepas sandal/sepatu sendiri, ribet. Makan waktu”. 😅

Continue reading “Cara Sederhana Tumbuhkan Kemandirian Anak”

Posted in Cooking, Motherhood, Parenting

Tips Memilih Jajanan ‘Sehat’ untuk Anak

Sekitar 1 bulan lalu, ada beberapa gambar produk makanan yang ramai dapat respon mengagetkan di media sosial. Makanannya sih biasa.. bahkan terlihat cukup ‘akrab’ dikonsumsi anak-anak.

Terus, apa yang bikin kaget?

Ternyata di labelnya tercantum tulisan:

Disarankan tidak dikonsumsi oleh anak di bawah lima tahun, ibu hamil, dan ibu menyusui.

Jreeeeng!

Continue reading “Tips Memilih Jajanan ‘Sehat’ untuk Anak”

Posted in Lomba menulis, Parenting

StimuLearn: Bantu Berikan Stimulasi Optimal untuk Anak

Alhamdulillah.. Perdana ikut lomba menulis, tulisan ini diapresiasi jadi salah satu pemenang favorit 🙂

image
Sumber: emak2blogger.web.id

***

Pada tahun ke-tiga kehidupannya, pertumbuhan otak anak mencapai 85% dari total volume otaknya saat dewasa, dengan berat 1,2 kg, yaitu empat kali lipat dari berat otaknya saat lahir. Sementara, berat otak orang dewasa adalah 1,4 kg. Wow!

Human brains grow rapidly before birth through the first year an
Sumber: humanorigins.si.edu

Tidak salah ya, kalau umur 0-3 tahun atau seribu hari pertama kehidupan anak sering disebut ‘masa keemasan’, karena pertumbuhan dan perkembangan terjadi sangat pesat.

Continue reading “StimuLearn: Bantu Berikan Stimulasi Optimal untuk Anak”

Posted in Chemistry, Cooking, Parenting

Pentingnya Zat Besi untuk Anak Balita

Duluuu sekali, waktu Alma baru mulai mengenal makanan padat, MPASI, rasanya setiap bulan selalu ribet memikirkan soal kenaikan berat badannya. Apalagi, setelah menginjak umur 1 tahun, dan setelahnya. Berat badannya hampir selalu kurang dibanding anak lain seumurnya.

Sempat ngobrol dengan beberapa teman terdekat dan di forum-forum, katanya ada beberapa kemungkinan penyebab berat badan anak susah naik, salah satu di antaranya adalah kekurangan zat besi. Biasa lah yaa, namanya anak pertama, ada apa-apa sedikit, langsung panik, hihi.. Maklum emak-emak rempong ;p Sampai-sampai dibawa ke dokter, dan setelah di-skrining dan diperiksa, dokternya bilang, “I just don’t know what to do with your child, she’s completely fine and healthy“. Anak kurus gak selalu identik dengan gak sehat, begitu juga sebaliknya, kata dokter 🙂 Hhh.. Lega lah yaa, sadar diri aja.. Gimana anak mau gede badannya kalau emak bapaknya cungkring? Hehe.. 😀

Tapiiii… gak ada salahnya juga kan mencari tau kebenarannya. Hikmahnya, saya jadi mencari tau segala sesuatu yang berkaitan dengan zat besi, khususnya untuk anak balita, dan saya coba rangkum disini 🙂

Continue reading “Pentingnya Zat Besi untuk Anak Balita”