Posted in Cooking

[Resep] Pangsit Goreng Isi Udang dan Ayam (Chinese Fried Wonton)

pangsitgorengisiudangayamWaktu masih tinggal di Penang, rasanya segala makanan (yang nggak ada) saya pengen 😀

Termasuk si wonton alias dumpling alias pangsit isi ini 🙂

Saya sudah lupa gimana awalnya saya kok kepikiran pengen coba bikin makanan (cemilan) jenis ini.. Mungkin karena dulu sudah kehabisan ide menu masakan sehari-hari plus ya itu tadi, kok rasanya segala pengen 😀 hehe…

Sejak di Bandung, sudah kangen banget masuk dapur dan coba resep baru. Tapiiii… instead of trying new recipe, saya keingetan punya resep pangsit ini di draft blog, ditulis hampir 2 tahun yang lalu 😀

Kebetulan memang lagi pengen bikin menu ini, juga mau ngelengkapin si resep sama cerita dan foto 😉 #walaupun susaaah ambil foto karena mataharinya sembunyi terus 😦 Tapi semoga fotonya tetep tempting buat ikutan bikin menu ini yaaa 😉

So here it is:

Pangsit Goreng Isi Udang dan Ayam (Chinese Fried Wonton/Fried Shrimp and Chicken Dumpling)

*Untuk 25 pangsit

*Sumber resep: Modifikasi beberapa resep yang sudah lupa sumbernya karena kelamaan 😀

Bahan:

  • 150 gram kulit pangsit goreng siap pakai
  • 60 gram udang kupas, giling
  • 90 gram ayam fillet, giling
  • 3 buah jamur shiitake besar, cincang kasar (optional)
  • 1 batang besar daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen (optional)

Cara membuat:

  • Siapkan wadah bersih
  • Tempatkan udang dan ayam giling dalam wadah, aduk rata
  • Haluskan bawang putih bersama jahe dan merica
  • Panaskan wajan berisi sedikit minyak
  • Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun bawang sampai bumbu wangi dan daun bawang layu
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam wadah, aduk rata
  • Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata
  • Siapkan lembaran kulit pangsit
  • Isi masing-masing lembaran dengan 1 sdt adonan pangsit
  • Lipat pangsit menurut video di bawah; ulangi sampai adonan habis
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng pangsit sampai matang (api kecil kemudian sedang)
  • Sajikan dengan saus sambal

image

Sekian lama nggak bikin, Ayah sama Alma nampaknya masih inget sama menu ini. Habis digoreng masih panas cepet banget ludes nya 😀 Bukan cuma Ayah sama Alma, ternyata seisi rumah pada doyan 😀 Bisa buat cemilan, bisa juga buat temen makan nasi (biar nggak usah masak lagiiii) #emak nggak mau repot 😛 hihi…

Anyway, ini pangsit isinya bisa suka-suka ya. Mau ayam aja, mau udang aja, mau campur jamur atau enggak, terserah deh suka-suka. Kalau nggak salah ada juga yang isiannya dicampur putih telur, ada yang isi daging cincang, bisa juga diisi sayur.. Mungkin ada yang punya ide lain buat isiannya? Feel free to make your own customized wonton 😉

Have a great start of the week, people!

Show your love to the people you love through homemade cooking! 😘

friedwonton_shrimpchickendumplingPS: Ini bisa juga dikukus jadi semacam siomay atau direbus lho.. Pakai kaldu udang atau kaldu ayam a la restoran suki. Duluuu waktu di Penang saya suka rajin ngumpulin kulit dan kepala udang buat dibikin kaldu, sekarang…? Goreng aja biar praktis 😀 hihi..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s