Posted in Cooking

[Resep] Puding Coklat Saus Vla Susu

image Akhirnyaaaa….

Setelah hampir 3 bulan hibernasi nggak ambil foto dan nggak nulis resep, alhamdulillah bisa kembali ‘sedikit’ produktif menghasilkan resep ini, lengkap beserta foto 😁

Resep ini spesial karena 2 hal.

Pertama, ini dessert! Jenis makananΒ yang tadinya saya kira nggak akan pernah ‘masuk’ ke dalam blog ini #lebay.

Jujur, saya kurang suka makanan manis (karena saya udah cukup manis) #yuk 😝 dan karena memang nggak bisa dan nggak minat buat bisa atau belajar bikin dessert dan sejenisnya 😁 hihi..

Alasan kedua, ini dessert tapi nggak perlu banyak effort buat bikinnya. Percaya deh, ‘koki amatiran’ dimanapun pasti bisa πŸ˜‰

Alasan bonus alias ketiga, spesial karena saya begitu menikmati proses foto-nya. Ternyata taking pictures of food – termasuk proses nyari inspirasi, bikin setting-anΒ (mengatur tata letak makanan) plus mikirin dan nambahin ‘aksesoris’nya – bisa begitu ngangenin. Asli 😊 …and this was my first trial of not using the ‘usual’ cameraΒ πŸ˜‰

Ok, udahan dulu curhatnya 😁

Pertama kali nyoba bikin resep ini adalah waktu saya masih SMA. #Nggak perlu dibahas tahun berapa 😝 hihi..

Waktu itu dapat resep yang pakai susu bubuk. Ceritanya sih mau nyamain puding coklatnya Hokben, tapi tetep tuh teksturnya beda πŸ˜…

Akhirnya nyoba bikin pakai susu cair. Awalnya karena pengen lebih alami aja. Eeeh ternyata malah dapat banget teksturnya, lebih ‘gurih’ juga kalau menurut saya sih πŸ˜‰ Sejak itu, jadi ‘pindah aliran’ deh 😁

Sebetulnya punya resep ini memang udah lama, tapi selama ini kalau bikin selalu ‘a la koboi’. Takaran suka-suka nggak pernah inget persisnya berapa 😁

Sampai akhirnya bikin menu ini buat acara syukuran Alma bulan kemaren. Hampir semua yang nyicip bilang enak 😁 alhamdulillah.. Jadinya sejak itu takarannya diinget-inget dan baru sempat ditulis sekarang πŸ˜„

puding_coklat

Chocolate Pudding with Milky Custard (Puding Coklat Saus Vla Susu)

Bahan:

Puding Coklat

  • 1 bungkus bubuk agar-agar bening (saya pakai merk Swallow Globe)
  • 40 gram (~5 sdm) coklat bubuk (saya pakai merk van Houten)
  • 750 mL (~3 gelas belimbing) susu cair plain (saya pakai merk Ultra)
  • 150 gram (~10 sdm) gula pasir
  • Bubuk vanili atau ekstrak vanila secukupnya (optional)

Saus Vla

  • 250 mL susu cair plain
  • 1 – 1,5 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat:

Puding Coklat

  • Siapkan wadah bersih untuk mencetak puding, sisihkan
  • Tempatkan susu cair dalam panci ukuran sedang
  • Tambahkan bubuk agar-agar bening, aduk sampai larut
  • Tambahkan coklat bubuk, aduk merata sampai larut
  • Tambahkan gula pasir, aduk sampai cukup larut
  • Tambahkan vanili atau ekstrak vanila (jika pakai)
  • Panaskan dengan api sedang sampai semua bahan larut merata
  • Setelah mendidih, matikan api, tuang ke dalam cetakan

Saus Vla Susu

  • Tempatkan 150 mL susu cair dalam panci kecil
  • Tambahkan gula pasir, aduk merata sampai larut
  • Panaskan dengan api sedang
  • Larutkan maizena dengan 100 mL susu cair dalam gelas, tuang ke dalam panci
  • Aduk sampai mendidih dan mengental
  • Dinginkan dan saus vla siap digunakan

Gampang banget kan? πŸ˜‰

Kalau saya suka puding yang manisnya cukup – nggak berlebihan, vla nya pun biasanya saya bikin nyaris plain alias gulanya dikiiit… SupayaΒ nggak ‘giung’ kalau kata orang Sunda πŸ˜πŸ˜‰

Alma suka bangettt puding ini. Waktu adonannya masih cair dan baru masuk cetakan aja, udah dicolekin πŸ˜… Apalagi pas pudingnya udah set dan mendingin, bisa bikin dia bolak-balik buka kulkas lebih dari 3 kali dalam setengah jam karena terus-terusan nambah πŸ˜… Nggak kalah sama bikinan Hokben… beneran deh πŸ˜‰

Apalagi kalau pudingnya saya cetak pakai cetakan lucu-lucu. Ada bentuk bintang, hati, Β buah-buahan. Alma makin semangat nyongkelin pudingnya dari cetakan tanpa sepengetahuan saya. Jadilah itu puding pocel-pocel πŸ˜…Β Untung yang di bawah ini berhasil diselamatkan πŸ˜‰

image

Happy homemade cooking! 😊

Buat yang udah baca, yuk coba bikin buat orang-orang tersayang di rumah 😘

Advertisements

20 thoughts on “[Resep] Puding Coklat Saus Vla Susu

  1. wuaahh puding coklaat pake vla… aku suka bikin juga teh… cuma vla-nya agak beda, aku ditambahin kuning telur, jadi lebih gurih teh.. share aja ini mah.. πŸ˜€

    Like

  2. Ih..sama, Mbak, aku juga kalau bikin dessert pakai takaran suka-suka.
    Dari fotonya aja kelihatan menggiurkan, warna dan teksturnya mulus begitu. Siip, insya Allah bakal aku coba di rumah :). Makasih ya, Mbak Andin, sudah berbagi resepnya πŸ™‚

    Like

  3. Wah, kelihatannya segar. Bisa dimodifikasi dengan potongan buah dan rasa lainnya juga kan Mbak? Asyik, tinggal tunggu ada yang berbaik hati mau mengirimkan puding-pudingnya ke tempat saya *ngarep* :haha. Iyah, fotonya juga keren banget, cerianya jadi keikut berasa sampai ke sini juga :hehe.

    Like

  4. Baru nyontek resep serikaya kemaren udah ada yg bikin kabita lagi,hehe..
    Eniwey, keren fotonya ndin πŸ˜‰ tapi klo ga pake digicam jadi ini moto pake apa?

    Like

    1. Hihi.. Ya sok atuuh tinggal eksekusi, ini mah lebih gampang lagi daripada bikin sarikaya πŸ˜‰ Nuhuun ah, ini perdana motret pake kamera Ipad 😁 alhamdulillah lebih praktis dan hasilnya ternyata nggak mengecewakan πŸ˜‰ hehe…

      Like

  5. Udh lama g bkn puding coklat ini, klo d bdg srg bgt bkn apalagi klo plg dr lembang bawa oleh2 susu segar, nti coba bkn lgi ah, jd terinspirasi lg, btw itu cetakannya ko lucu y, info2 bu nemu dmna cetakannya?

    Like

    1. Alhamdulillah seneng deh bisa menginspirasi πŸ˜‰ Saya udah lama nggak ke Lembang buu.. Maleees macetosnya itu lhoooo πŸ˜… heu.. Ini cetakan silikon beli di Daiso Penang Bu 😁 Di Malang ada Daiso nggak ya? Atau coba olshop bento tools πŸ˜‰

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s