Posted in Cooking

[Resep] Homemade (Assorted) Mushroom Soup

image

Resep pertama di tahun 2015 πŸ˜‰

Sudah hampir 6 bulan saya sama Alma “menetap sementara” di Bandung, cukup beralasan karena memang ada keperluan yang waktunya kurang bisa diprediksi. Gimanapun, yang terpenting adalah semua hasil kesepakatan sama si Ayah 😊 #eh kok malah curhat πŸ˜…

Ok balik lagi 😁

Cukup lamanya saya sama Alma meninggalkan Penang, ternyata bikin saya kangen sama satu jenis makanan Jepang yang waktu awal saya coba, langsung jatuh cinta sama rasanya 😍

Walaupun kalau pergi ke restoran Jepang ini paling sebulan sekali (karena cukup menguras kantong) atau kalau ada momen spesial, atau nemenin traveller yang kebetulan datang berkunjung, tapi menu yang satu ini ternyata berhasil bikin saya kangen.

Aneh kan? πŸ˜… Padahal, judulnya saya lagi ada di kota surganya makanan alias Bandung πŸ˜…

Well.. Kalau kangen sama tom yam di kedai Thai depan rumah sih, bisa lumayan terobati lah yaa, kan ada bakso atau mie kocok atau mie ayam, atau bahkan ramen yang versi rasa nya sudah “Indonesia banget” πŸ˜‰

Khusus menu ramen, lidah saya malah lebih cocok sama ramen “super pedas” (dengan pilihan level kepedasan) versiΒ Indonesia dibanding versi aslinya di restoran Su*hi K*ng ini πŸ˜… hehe..

Ini ngomongin apa sih malah jadi muter-muter? 😁

Ok kembali ke fokus. Jadi… nama menunya adalah Kinoko Soup. Kata kinoko dalam kamus bahasa Jepang artinya adalah jamur. Jadi, kinoko soup = sup jamur =Β mushroom soup πŸ˜…

‘Peran utama’ sup ini adalah jamur bunashimeji coklat, bentuknya mirip paku payung tapi versi besarnya 😁 Ini jamur asliiii enak banget! Gurih jamurnya khas dan kerasa bangetπŸ˜‹

Selain bunashimeji, sup ini diisiΒ juga sama potongan tahu sutera Jepang dan potongan kol.

Paduan tahu sutera, jamur dan kuah kaldu khas jamur yang gurih tapi ringan di mulut, dijamin bakal bikin nagih, apalagi kalau dimakan pas musim hujanΒ gini.. #glek! πŸ˜‹

Nah, di tengah kekangenan dan kegalauan karena belum bisa balik ke Penang tapi sudah ngidam berat si sup jamur ini, terus googling tapi belum nemu resep yang pas, akhirnya saya inget satu foto yang pernah di-shareΒ oleh Ambu Melina Adhi, founder HHBF di akun faceboook pribadinya, Sup Jamur di kala hujan.

Langsung saya cari, dan ketemu! Yay! 😁

Ambu memang nggak pakai jamur bunashimeji sih, tapi dari resepnya, kelihatannya bakal mirip sama si sup jamur Su*hi K*ng yang lagi saya kangenin 😁

Belum lagi, waktu belanja ke Griya RiJu, pas lewat rak jejamuran, eeeeh baru sadar kalau ternyata ada si bunashimeji. Langsung dong semangat beli 😁 Terus, beli juga shiitake sama enoki, biar sup nya tambah rame πŸ˜…

Buat yang belum familiar sama jejamuran, berhubung saya baik hati, ini saya fotoin 😁 hehe..

image

Enaaaak! πŸ˜‹

Homemade (Assorted) Mushroom Soup/Kinoko Soup

Resep courtesy of Ambu Melina Adhi, dengan sedikit modifikasi bahan.

Bahan:

  • 1 pak Jamur bunashimeji coklat (150 gram)
  • 1 pak Jamur shiitake segar (100 gram)
  • 1 pak Jamur enoki (100 gram)
  • 1 pak Tahu sutera (boleh diganti egg tofu)
  • Kol, cuci dan potong sesuai selera (saya nggak pakai karena lagi nggak punya stok)
  • Kaldu ayam (saya merebus 2 potong ayam kampung)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, kupas kemudian iris
  • 5 siung bawang putih, kupas kemudian geprek
  • 5 cm jahe, kupas kemudian iris tipis
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak dalam panci
  • Tumis bawang putih, bombay, dan jahe sampai harum
  • Masukkan jamur yang telah ditrim/dipotong dan dicuci, tumis sampai layu dan berair
  • Tambahkan kaldu ayam, biarkan mendidih, kecilkan api
  • Masukkan potongan tahu sutera (dan kol kalau pakai), masak sampai tahu matang
  • Beri merica bubuk, garam, dan gula secukupnya, cicipi
  • Beri minyak wijen
  • Matikan api, siap dihidangkan hangat

Buat yang lagi pengen makan sup gurih ringan tanpa enek, haaaruuss nyoba bikin sup jamur ini πŸ˜‹ Gampang dan enak banget! πŸ˜‹Β Walaupun belum bisa menandingi versi asli nya di Su*hi K*ng, lumayan lah yaa buat ngobatin kangen πŸ˜‰

Alma juga doyan loooh! 😊 Bukan cuma enak, jamur bunashimeji juga kaya nutrisi: protein, mineral (tembaga, kalium, zinc, selenium), dan vitamin B yang diantaranya punya fungsi regulasi dan menjaga sistem kekebalan tubuh 😊 Nggak nyangka kan? πŸ˜‰ Selain itu,Β salahΒ satu sumber serat yang baik jugaaa πŸ˜‰

Nah, buatΒ yang pengen bikin sup ini, nggak perlu lagi pakai kaldu bubuk/instan dan sejenisnya yaaa.. Kan udah ada kaldu ASLI dari ayamnya langsung yang direbus lama pluus kaldu dari jamurnya sendiri πŸ˜‰

Let’s give it a try! 😊 Sharing disini yaaaa kalau udah nyoba resepnya πŸ˜‰

Happy Homemade Cooking 😊

 

Advertisements

11 thoughts on “[Resep] Homemade (Assorted) Mushroom Soup

  1. Waah! kebetulan anak saya suka sama sayur2 bening, jadi pengen nyoba πŸ™‚ Makasi sudah dishare resepnya hehe semoga gampang nemu jamur2an itu nih, kayaknya kalo gak pake yg sejenis kurang nendang ya πŸ˜€ Jadi kangen RiJu :\

    Like

  2. Sama2 mba Nad, seneng bisa sharing 😊 Kinoko soup aslinya emang cuma bunashimeji aja, tapi kalau susah dicari bisa pake shiitake atau jamur kuping, suka2 aja πŸ˜‰ Btw emang sekarang dimana Mba? Lagi nggak di Bandung?

    Like

    1. Iya Mas Andik, memang ‘kampung’nya di Bandung, judulnya pulang sementara πŸ˜… Orang Bandung juga ya? Makasiiih loh, I’ll take that as a compliment, modal kamera saku 😁 Silakan Mas, ini juga dapet dari sumber lain, jarang2 ada Mas-Mas tertarik sama resep πŸ˜„

      Like

  3. Nti d coba ah,mksh y udh sharing.. Tp ko jd kangen RJ y? (RiJu vs drimu) kangen mag*c ov*n nya, food court nya,diskon2nya.. Qiqiiqiqi, jd kmna2 deh.. Nuhun y bu resepna..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s