Posted in Cooking

[Resep] Makaroni Skutel (Schotel Macaroni)

schotel1

Pastinya sudah banyaaaaaak banget resep skutel bertebaran di dunia maya, tapi resep yang saya tulis ini adalah resep andalan ibu saya (mama-red) – bisa dibilang resep warisan. Menu ini termasuk menu yang jadi trial and error waktu awal-awal saya belajar masak, karena penggunaan bumbu dan tahapan masak yang gak terlalu rumit. Ini beneran loh, bikinnya gak susah ๐Ÿ˜‰

Resepnya sedikit saya modif sesuai kebutuhan, jadiย anak balita juga bisa ikut makan.. Tetap enak dan kaya nutrisi karena bukan cuma diisi protein, tapi serat, mineral, vitamin dan antioksidan dari sayuran juga ๐Ÿ™‚

Makaroni skutel

Bahan:

  • 150 gram pasta kering (boleh makaroni, penne, dll), rebus sampai lunak/al dente sesuai panduan di bungkus pasta
  • 250 gram daging ayam fillet, giling/potong dadu kecil
  • 75 gram sayur cincang (boleh wortel, polong, jagung, paprika, dll)
  • 75 gram jamur kancing, iris sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok
  • 500mL susu UHT cair plain
  • Keju cheddar parut sesuai selera
  • Keju mozzarellaย parut untuk taburan (optional)

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • Merica bubuk
  • 1 buah bawang bombay (sedang-besar), cincang halus
  • Oregano kering
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Menggunakan api sedang, tumis bawang putih, bawang bombay, dan merica sampai harum
  • Masukkan oregano kering, aduk rata
  • Masukkan daging ayam giling/potong dadu, aduk sampai ayam kaku/berubah warna
  • Masukkan jamur kancing, aduk rata sampai jamur menciut
  • Masukkan sayur cincang, aduk rata
  • Masukkan pasta yg telah direbus, aduk rata
  • Gunakan api kecil, masukkan campuran telur kocok dan susu cair, aduk rata
  • Masukkan keju cheddar parut, aduk rata
  • Beri garam dan gula sesuai selera, aduk rata, cicipi
  • Matikan api, tuang ke pinggan tahan panas (yang telah diolesi minyak)
  • Panggang dalam oven (yang telah dipanaskan) pada suhu 180 derajat celcius selama 30-40 menit atau kukus sampai matang
  • Keluarkan pinggan dari oven, taburi dengan keju mozzarella, panggang sebentar pada suhu 140 derajat celcius, menggunakan hanya api atas saja, sampai keju meleleh
  • Siap dinikmati ๐Ÿ™‚schotel2

Ini aslinya enak bangeeet buat jadi cemilan beratttt, hehe. Saya biasanya bikin kalau lagi weekend dan males keluar rumah. Bikin beginian kan nanggung yah kalau cuma sedikit, nanggung capeknya maksudnya, hehe.. Jadi kalau masih ada sisa, bisa banget disimpan di wadah bertutup di kulkas, dan dihangatkan untuk sarapan besok paginya. Yummy! ๐Ÿ™‚

Resep mama biasanya menggunakan daging sapi giling.. Saya mengganti daging sapi dengan daging ayam, selain supaya waktu masaknya jadi lebih cepatย (kalau pakai daging sapi, biasanya harus di’ungkep’ dulu), juga supaya gurihnya lebih ‘nendang’ ;D. Kaldu bubuk instanย dan sejenisnya yang laku dipakai kan rasa ayam yah? Daripada cuma pakai ‘perasa’ ayam, pakai saja ayamnya langsung ๐Ÿ˜‰ Pastinya gak perlu lagi tambahan kaldu instan kaaan ๐Ÿ™‚

Oh iya, kalau ada yang mau coba-coba pakai ikan atau udang atau malah hati ayam, boleh banget loh ๐Ÿ™‚ Kabar-kabari saya kalau berhasil ๐Ÿ˜‰

Selamat mencoba! ๐Ÿ˜€

Advertisements

6 thoughts on “[Resep] Makaroni Skutel (Schotel Macaroni)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s